Календарь событий

< Июня 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Литературный вечер «Нам жизнь дана» в ПМК «Морской»

[sigplus] Critical error: Image folder is expected to be a relative path w.r.t. the image base folder.

Война 1941-1945 годов…

22 января 2016 года в 17.00 состоялся литературный вечер «Нам жизнь дана» в ПМК «Морской», посвященный январским памятным датам: 18 января - День прорыва блокады, 27 января - День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

На литературном вечере собралось не так много народу, как планировалось. Были педагоги Елена Александровна Михайлова и Елена Борисовна Боровкова, а также их подопечные: Максим, Борис и Шура выразительно читали стихи, посвящённые войне, Надя была фоторепортёром, Вика, принесла замечательную книгу «Дорога жизни», в которой было очень много полезных рассказов и картинок, и ещё была милая девочка Карина, которая заглянула к нам из интереса, чтобы просто нас послушать.

Вечер начался с воспоминаний Елены Александровны. Она нам рассказала про жизнь своих родителей во время Великой Отечественной войны и блокады. Её отец, как и многие мужчины в 1941 году, был отправлен на Ленинградский фронт. А вот её матери тогда было всего 11 лет. Старших сестёр эвакуировали, а она осталась с родителями в осаждённом городе. Хлебные карточки имелись только у отца (деда Елены Александровны), так как он был работающим. Мама, будучи маленькой девочкой, всегда одна бегала за хлебом... Вскоре, родители умерли от голода на глазах у девочки, и она, маленький беззащитный ребёнок, одна прожила с мёртвыми родителями в квартире целых три дня. Если бы не было родственников, которые помогли похоронить родителей и эвакуировать её вовремя , то возможно мама Елены Александровны не осталась бы жива… Вот такую совсем крохотную часть истории нам рассказали, но она всё равно наводит на неприятные мысли, и заставила всех нас задуматься, какой страшной была та война.

 

Далее после короткой паузы Елена Борисовна принялась читать про шофёра на Дороге жизни - эпизод из книжки «Память», где собраны воспоминания блокадников. Эту книгу ей подарили ещё в десятом классе. Елена Борисовна заметила, что раньше - в детстве - не понимала ценность этого подарка, а теперь очень бережно относится к книге и дорожит ею.

 

Максиму надо было спешить домой, и поэтому он вызвался прочитать специально выученный стих «Город-герой». Читал с выражением и пониманием, поэтому этот стих, как и многие другие стихи о блокаде, звучал тяжело и очень печально.

Затем в полной тишине мы слушали стук метронома. Мы слушали эти звуки минуты три, а жители блокадного Ленинграда провели с ним почти всю войну. Зачем он стучал? Первое - чтобы не было тишины, второе - чтобы людям было легче работать и, наконец, третье - слушая стук метронома, люди слушали стук своего сердца и не забывали, что они ещё живы. Так рассуждали мы. Надо заметить, что при артобстреле ритм метронома становился более быстрым.

Наш литературный вечер был назван в честь книжки «Нам жизнь дана». Автору этой книжки Лине Ивановне Короткевич на момент войны было всего девять лет. И вот они - эти детские ужасные воспоминания, которые не были страшной сказкой, а были на самом деле, оставшись навсегда в памяти, и которые она перенесла на бумагу, будучи уже взрослой. Книга написана в лёгком, интересном изложении, хотя по специальности Лина Ивановна - художник. К слову, Елена Борисовна была знакома с автором лично, и она же зачитывала нам вслух несколько моментов из этой книжки. Эти моменты, которые нам зачитали можно назвать очень коротко, по их названию отрывков будет уже многое понятно: «бомбёжка», «без мамы», «школа», «звонок с фронта» и «самый счастливый день в жизни». Через эту книжку можно почувствовать весь страх, всю боль и серьёзность той войны…

Ещё мы слушали отрывок из седьмой – Ленинградской – симфонии. Седьмая симфония это одно из важнейших произведений Дмитрия Дмитриевича Шостаковича, созданного композитором в 1941 году. Одно из первых исполнений симфонии было в Ленинграде во время блокады, тогда был забит до отказа большой концертный зал Филармонии. Некоторые люди даже стояли, чтобы посмотреть выступление, послушать музыку. О чём это может говорить? О том, что даже в такое страшное время люди не переставали верить и жить, и что эти люди были очень сильными духом. Мы заметили, что в симфонии можно уловить некоторую резкость звуков, напоминающих бомбёжку. Также можно почувствовать тревогу, одновременно стойкость и готовность ленинградцев к борьбе. Если прислушаться, то на заднем плане будет звучать что-то на подобии марша. Можно сказать, что седьмая симфония полностью характеризует и ярко описывает то страшное время войны.

Надя прочитала нам с выразительностью отрывок из стихотворения Ольги Бергольц «Песня о ленинградской матери», после неё Борис зачитал тоже блокадное стихотворение «Письмо матери». И можно привести в сравнение эти два вроде бы похожих по настроению стиха, но по смыслу совсем разных. В первом стихотворении говорится о том, как мать посылает своих трёх сыновей на фронт, а во втором наоборот, как сын с фронта пишет своей маме. И, конечно, везде мы чувствуем всю эту печаль и боль разлуки.

Дальше нам дали в руки закрытую коробочку, в которой что-то лежало. Мы должны были определить предметы, лежащие в коробочке. Понюхав, каждый сразу же понял, что там лежит. Там лежал хлеб. Для блокадников в то время хлеб был символом жизни, для всех, и единственной едой для многих. Но в коробке лежал не тот блокадный хлеб - твёрдый, тяжёлый, а уже наш, намного вкуснее и мягче. Но это ещё не все, в этой коробочке лежало ещё три предмета. По словам педагогов в то время без этих вещей трудно было выжить. Нами было предложено много всяких разных вариантов: хлебная карточка, еда, паспорт... В итоге, после того как коробку открыли, мы увидели, что кроме хлеба там лежали деревянный брусок, коробок спичек и свечка – то есть то, что давало свет и тепло, благодаря чему можно было хоть как-то согреться в суровые зимние дни блокады.

Потом, выключив свет, мы зажгли свечку и включили метроном. Была объявлена «минута молчания». Все участники нашей беседы - дети и педагоги - были погружены в свои мысли, все тихо сидели, не шелохнувшись, проявляя уважение и серьёзность к происходящему. На этом наш литературный вечер «Нам жизнь дана» подошёл к завершению.

Я думаю, что такие беседы детей с взрослыми, со стариками, действительно очень полезны. Нам – молодым - никогда не стоит забывать того страшного времени и следует всегда быть искренне благодарными нашим ветеранам, благодаря которым мы живём. Ведь пока мы помним, мы не повторим тех страшных ошибок прошлого. Пока мы помним - мы живём!

Катерина Курбатова

{sigallery}pmk_morskoi/2016god/Blokada{/sigallery}

 


199178, Санкт-Петербург, Средний пр. д. 65, тел./факс: +7 (812) 321-30-74, +7 (812) 321-83-54



Яндекс цитирования
© 2017 | Подростково-молодежный центр Василеостровского района Санкт-Петербурга.