День рождения фольклорного ансамбля «Вечерования»
10.12.2016 14:50

Васильевский остров. 17-я линия. Маршрут до дома, где находится подростково-молодежный клуб «Балтика», вот уже почти год я повторяю с завидной регулярностью. По этому адресу проходят занятия фольклорного ансамбля «Вечерования», а 10 декабря 2016 года здесь состоялся концерт, приуроченный к году со дня рождения ансамбля. Погода радовала солнцем и легким морозцем, и ансамбль был настроен продлить своим гостям эту зимнюю радость в стенах клуба. Кажется, нам это удалось вполне и даже с избытком... 

За полчаса до события стали прибывать гости - новгородский народный коллектив фольклорный театр «Круговина» и петербургский народный коллектив фольклорный ансамбль «Домострой», а также приглашенные на концерт зрители. Наконец подошло время начала выступления, и ансамбль «Вечерования» вошел в зал во всей красе традиционного наряда с «игрищечной» песней села Усть-Цильма на устах «Это вся наша компанья весела». Олег Лазарев и Иван Носаев по очереди исполнили старину «Про татарский полон» (с. Трусово) и лирическую песню «Питёр-Москву проезжали», в свое время записанную руководительницей ансамбля Ксенией Чупровой в с. Хабариха, родившейся и выросшей в этом селе. Песней «Уж как по мосту мосточку» завершилась часть репертуара, посвященная Печорской традиции.  В перерыве между выступлениями участники ансамбля не давали скучать своим гостям, сочетая объявления песен и плясок с забавными историями и традиционным говором. Помимо Усть-Цильмы в этот вечер в исполнении ансамбля «Вечерования» прозвучали песни Псковской области. Парни ансамбля «на ура» исполнили Псковскую мужскую пляску «Ломанье», щедро приправив ее боевыми частушками, а Анастасия Жакевич спела «Горы Воробьевские» - псковский вариант распространенной во многих регионах песни. Также зрители смогли насладиться девичьей пляской «Кружка» и хороводом «Как во лузях». Псковская часть концерта завершилась хороводными песнями из цикла «Долина»: «Привязала жена мужа» и «Как на горке на пригорке». После выступления ребята из ансамбля торжественно поздравили своего руководителя, студентку консерватории Римского-Корсакова Ксению Чупрову, с годом существования ансамбля. Парни и девушки из фольклорного театра «Круговина» (руководитель Фарафонова Инна Петровна) представили новгородскую традицию. Были исполнены две пляски под печную заслонку: заслонку для задания ритма использовали в деревнях при отсутствии гармониста. Также была показана целовальная игра «Гулял пан» (д. Охона Пестовский р.), исполнены песня «Виндюри» (с. Мошенское Мошенской р.) и пляска «Русского» в четыре (д. Бережок Мошенской р.). Участники фольклорного театра «Круговина» с первых секунд выступления явили свою живую молодецкую любовь как к общерусской традиции, так и традиции родной новгородчины. Из Новгорода они привезли в подарок икону Божией Матери «Знамение», особо почитающуюся новгородцами, на день памяти которой и пришлось празднование годовщины ансамбля «Вечерования». От «Домостроя» поздравить молодой ансамбль пришли руководитель коллектива Нина Николаевна Артёменко, а также Борис и Глеб Артёменко и Марина Савченко. Мастерски и с душой ими были исполнены пляски и песни Донской традиции, а также баллада «Да светил месяц, да светил яснай» с сюжетом «Во городе Черкасскоем беда случилась» - о том, как женщина отправила по реке своего новорожденного ребенка. 
После концерта состоялось чаепитие со множеством вкусностей и сладостей, принесенных как гостями, так и виновниками торжества. Во время чаепития девушки фольклорного ансамбля «Вечерования» исполнили припевки на полевой голос «Хороший молодец» (Псковская область) - парни ансамбля поименно «припевались» к симпатичным им девушкам. Затем столы были убраны, и настало время вечерки с играми, частушками и плясками. Немало интересных игр и плясок было предложено гостями праздника. 
Наконец, гости стали постепенно расходиться. Кому-то предстоял неблизкий путь в Великий Новгород. Участники ансамбля «Вечерования» поблагодарили частушками своего гармониста Сергея Коваленко, превосходной игрой задававшего праздничный тон вечерке. 
Гармонисту за игранье 
Табуретку синюю, 
Четыре сына, восемь дочек 
Да жену красивую! 

Думаю, всем гостям и участникам без исключения надолго запомнится этот вечер, проведенный в теплой и дружественной атмосфере русской народной традиции. 

Автор: Олег Лазарев, участник фольклорного ансамбля «Вечерования»


 


199178, Санкт-Петербург, Средний пр. д. 65, тел./факс: +7 (812) 321-30-74, +7 (812) 321-83-54



Яндекс цитирования
© 2017 | Подростково-молодежный центр Василеостровского района Санкт-Петербурга.